Resep Cilok Sederhana

Image
Cilok ini salah satu cemilan yang saya suka. Ternyata, setelah hasil trial – error dua kali akhirnya nemu takaran yang pas buat si cilok ini. Berikut resepnya :

1. 150 gram Tepung Sagu
2. 150 gram Tepung Terigu
3. 5 batang daun bawang.
4. 3 siung bawang putih, geprek.
5. Garam secukupnya, sesuai selera
6. Merica Secukupnya, sesuai selera
7. Air Kaldu, secukupnya. (Biasanya saya buat dari rebusan tulang sapi).
8. Daging cincang / Keju / Sosis.
9. Minyak goreng satu sendok makan.

Cara membuat :

  • Didihkan air kaldu dan masukan 3 siung bawang putih kedalam panci ukuran besar, sampai mendidih. Lalu masukan 1 sendok minyak goreng kedalam panci, supaya nanti si cilok tidak saling menempel.
  • Sementara itu campurkan bahan 1,2,3,5 dan 6 dalam wadah berukuran sedang. Setelah itu tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis (tidak menempel ditangan).
  • Setelah semua bahan tercampur, buat bulatan dengan bantuan sendok makan sebagai takaran sehingga adonan terbentuk sama besar (maklum rada perfeksionis untuk urusan bentuk, hehehe). Lalu buat adonan menjadi pipih dan tambahkan daging cincang / Keju / Sosis(pilih salah satu atau mau ‘polosan’ juga sama enak!). Setelah itu, bentuk menjadi bulat atau bentuk lainnya sesuai selera.
  • Masukan kedalam panci air kaldu yang sudah mendidih, biarkan sampai cilok matang, biasanya cilok akan mengambang ketika sudah matang.

Cilok siap disantap bersama saus kacang ataupun cocolan kecap. Untuk resep saus kacang bisa diliat disini yah.

Selamat menikmati 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s